Schule ist online ...

Das Digitalkonzept für Ihre Schule

Das digitale Arbeiten an einer Schule erschöpft sich nicht in technischer Ausstattung oder dem Einsatz von einzelnen Programmen, sondern erfordert einen umfassenden Ansatz.

Ob akut, ob perspektivisch über den Tag hinausgedacht, ob als Voraussetzung, um Mittel aus dem Digital-Pakt für Schulen zu beantragen … wir entwickeln gemeinsam mit Ihnen ein Digitalkonzept für Ihre Schule.

Dabei steht nicht die technische Ausstattung an erster Stelle, sondern Ihr Schulprofil, Ihre Schülerschaft, Ihr Kollegium, Ihr pädagogisches Konzept als Ausgangpunkt der weiteren Überlegungen.

Wir orientieren uns dabei an den folgenden Fragen: Wie kann mediengestütztes und Online-Lehren und -Lernen den klassischen schulischen Unterricht ergänzen, ihn attraktiver, individueller und in Teilen effizienter gestalten? Wie können Heterogenität, Integration, Inklusion darin berücksichtigt werden? Wie können damit Antworten auf die aktuellen pädagogischen Herausforderungen gefunden werden? Wie kann Schulverwaltung effektiver gestaltet werden? Wie kann Schule die Vorerfahrungen der Schülerinnen und Schüler nutzen, wie können Schülerinnen und Schüler auf die zunehmend digitalisierte Gesellschaft und Arbeitswelt besser vorbereitet werden?

Wie kann das Kollegium neue Unterrichtsformen für sich entdecken und nutzen? Wie kann Good-Practice entstehen und wie können Lernkonzepte, die auch digital gut funktionieren, an der Schule verbreitet werden?

Für Schul- und Abteilungsleitungen sowie Multiplikator*innen bzw. Digitalbeauftragte bieten wir einen Erfahrungsaustausch und individuelle Beratung an, um ein Digitalkonzept bzw. ein Digitalcurriculum maßgeschneidert für Ihre Schule zu entwickeln.

Wer kann teilnehmen?

Unser Beratungsangebot richtet sich an Schul- und Abteilungsleitungen, an Digitalbeauftragte, an Multiplikator*innen sowie an interessierte Lehrkräfte. Sie können sich als Gruppe einer Schule anmelden.

Die Beratung wird mit ausgebildeten und erfahrenen Berater*innen und Moderator*innen unseres Instituts durchgeführt.

Informationen

Bitte sprechen Sie uns an, wir stehen Ihnen selbstverständlich auch für ein Telefonat zur Verfügung, um Ihr Anliegen klären und Ihnen ein passendes Angebot unterbreiten zu können. Sie erreichen uns unter info@ibbw-consult.de. Gerne vereinbaren wir mit Ihnen einen Besprechungstermin.

„Wir müssen über den Tag hinausdenken. Was können wir aus den Erfahrungen auch in Zukunft nutzen, z.B. für einen erweiterten Inklusionsbegriff.“

Jürgen Seeberger, Schulleiter

Weiteres Fortbildungsangebot:

Weiterbildung Digitalbeauftragte ibbw-consult

Weiterbildung für Digitalbeauftragte an Schulen

Das Thema Digitalisierung steht auf der Agenda der Schulentwicklung. Zur Unterstützung der damit verbundenen pädagogischen Schulentwicklung bieten wir eine fundierte Online-Weiterbildung für Digitalbeauftragte an Schulen an. Die Weiterbildung kann einzeln, im Tandem oder in Teams absolviert werden und schließt mit einem Zertifikat ab.

Ich interessiere mich für das Angebot